シェルティのアル、ジークとともに暮らすアルmamaの日記。2007年からワン連れキャンプにハマる♪    コメントエラーが出てしまう場合があるようです。その場合は、お手数ですがBBSのほうへコメントくださいね。
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いくらの醤油漬け
2007年09月19日 (水) | 編集 |
アルpapaの実家から生筋子が届きました♪
さっそくほぐしてイクラの醤油漬けを作りました~^^

これでだいたい筋子800g分 あと同じ容器に半分あります
070918-01.jpg


漬けだれの割合はそれぞれのお好みで違うんですが、今回私が作ったのは・・

筋子 1.2Kg分で

減塩醤油  100cc
日本酒    100cc
かつおだし   40cc

こんな感じ。ちょっと多かったかも。

筋子のほぐし方は、ぬるま湯(塩入り。真水でもいいですが、ちょっとイクラの食感が固くなります・・固めが好きな人はそうのほうがいいかも)に浸けて手でほぐしてもいいし、BBQ用の焼き網を使ってもいいです。
ほぐして、何度か水をかえて薄皮を流したら、ざるにあげてよく水気を切って合わせた調味料に一晩つけるだけ。
冷蔵で3~4日、小分けして冷凍すれば3ヶ月くらいもちます。

高いイクラを買うより、筋子を買って自分でつけたほうが安上がりですよ^^

でもって、イクラ丼~
070918-02.jpg
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